楊晨熙當年遇火警急上樓救愛貓 消防員:應該要原地避難

2021/11/17 15:08 東森新聞

突發的天災人禍往往都讓人措手不及,東森綜合由胡瓜主持的《醫師好辣》日前不只找來固定的醫師班底,更邀請多位專業救難人員上節目,替觀眾解惑遇難時該如何及時處置。

楊晨熙在節目中坦言,回憶起六、七年前住處發生的火警事件仍餘悸猶存,當時的她住在10樓,某次搭著電梯到地下一樓倒垃圾時,經過8樓突然聽到巨響,一開始她不以為意,抵達垃圾集散處時才發現火災警報大聲作響,「當下我在一樓很好逃生,但我家還有五隻貓!」腎上腺素爆發的她,不顧危險直衝逃生梯、上樓救貓,經過8樓時還不忘先摸樓梯間的把手瞭解現狀,確認情況尚無大礙後便趕緊回家救出貓咪,最後才知道原來是那一層住家的精油燈在屋主不在時爆炸、導致整層都燒焦掉,胡瓜聽完則說:「真是不幸中的大幸。」消防員陳俊陽也提醒,火災發生時,若打開家門發現梯間都是濃煙,正確的逃生動作是待在家中,把濃煙可能竄入的門縫都塞住、接著撥打119並原地避難,「因為煙往上跑的速度是1秒三到五公尺,你是跑不過它的。」另外也建議民眾可以自己在家中安裝住宅用火警警報器,防範未然。

這兩年因COVID-19的肆虐,導致國人無法出國旅行、國內旅遊開始盛行,登山也因此成了民眾近期熱門的休閒運動之一。而登山活動除了裝備要攜帶齊全外,也要隨時留意身體的反應。徐瑋吟(鮪魚)在節目中透露之前去爬玉山時,同行的詹惟中、小鐘、民雄遇到高山症發作時,都是靠吃威而鋼減緩症狀,急診科柯世祐醫師表示高山症發作時,應該要緊急降低所在高度,笑說:「吃威而鋼應該是他們個人生理需求。」也解釋威而鋼應該是遇到高山肺水腫時預防性使用的,並且要在前一天吃。登山專家也補充道:「你現在沒有高山症,也不代表未來你不會有。」保暖沒做好、前一天的睡眠狀況差,都是影響因素。該集將於今(11/17)晚播出,更多精彩內容,請鎖定東森綜合32頻道週一至週五晚間10點《醫師好辣》。

更多消息
節目快訊
  • 因疫情暫停錄影,餐車三兄弟黃秋生、莊凱勛、蔡凡熙總算相見!一見面就有聊不完的話題,三人蓄勢待發,重啟餐車之旅,再出發的首站,是路程最遠的台東,探訪當地特有、罕見的『木鱉果』,號稱是來自天堂的果實,茄紅素是番茄的25倍!到底味道如何?能成為餐車開賣的料理?台東得天獨厚的地理環境,還有甚麼厲害的食材等著3人挖掘?敬請鎖定明晚10點《開著餐車交朋友2》!
  • 《婚禮歌手》每集都帶給觀眾最真實的感動!新郎瞞者新娘偷偷報名,見到婚顧公司董事長黃子佼與執行長LULU時,新娘反應會如何?!典禮即將開始,歌手馬上進場,動力火車為何不知所措、慌亂退場?伺候花童遭白眼,明星婚顧也踢到鐵板?!淚光閃閃的心動時分就在全台最幸福的音樂實境節目《婚禮歌手》就在週日晚間10點感動登場!