上《醫師好辣》揭病況 朱芯儀親吐「乳頭已凹陷」

2022/03/23 12:53 東森綜合

女星朱芯儀日前在36歲生日(3/8)這一天對外公開自己罹患乳癌、並正在積極接受治療的消息。10日她受邀錄製由徐乃麟主持的《醫師好辣》節目,現身分享確定罹癌的這一段心路歷程,朱芯儀維持一貫的開朗笑說:「其實我今天是來報恩的!」透露之前摸到胸部有異狀的當下沒想太多,認為過幾天再看看就好,直到去年11月中到《醫師好辣》錄影,順口詢問同場的外科醫師陳榮堅,卻被警告:「妳這不行,要趕快就醫!」她這才驚覺情況不妙,立刻請老公衛斯理(賈子宸)幫忙掛號,後來經過一連串的檢查,最終確定罹患乳癌二至三期、且已轉移到淋巴。她表示非常感謝這段時間遇到的貴人(醫師),讓她最後能順利進行治療。

朱芯儀表示2020年11月的例行健康檢查報告,僅發現兩側胸部皆長了1點多公分的纖維腺瘤,當時被告知只要觀察即可。直到去年11月疫情趨緩,她開始上通告錄影後才發現胸部下緣突然變得豐滿,「我起初以為是再發育,很開心。」後來想想不對,怎麼不是兩邊一起?只是沒摸到硬塊,僅有一顆會移動的東西,「我的觀念是會動又痛就是好東西。」所以11月19日錄製《醫師好辣》時,是抱著樂觀的看法詢問陳榮堅醫師,豈料卻得到必須趕緊就醫的回覆,嚇得她急忙請老公幫忙掛號,並到台大醫院做超音波、乳房攝影、切片…等檢查,最後報告確定罹癌,她說:「原本的纖維腺瘤都沒有變化,這三顆腫瘤都是在這一年新長出來的。」還幽默自嘲:「可能是之前疫情期間,大家停班停課在家,被我兒子氣的。」朱芯儀也提醒電視機前的觀眾朋友,千萬不要輕忽身體發出的任何警訊!

節目上朱芯儀也大方分享先前不敢在媒體朋友前談論的病況、怕嚇壞大家,她坦言腫瘤大的很快,乳頭被拉扯到已經凹陷進去,洗澡時要將側邊的皮膚掀開清洗,連乳房下緣都已經出現類似妊娠紋的紋路。而她目前採取的是術前輔助治療,必須做六次化療(錄影當週第四次)讓腫瘤縮小,之後才能開刀,接著化驗確定是否還有癌細胞殘留,再決定後續要進行幾次化療,整個療程大約要花兩年時間。朱芯儀表示現在只要體力允許就會出門走走,讓精神變好、不要一直往負面情緒去想,就算掉頭髮也沒關係,樂觀的說:「我現在就是戴假髮,很OK的!」希望用自己的經歷鼓勵乳癌病友們。

朱芯儀描述化療過程引起的種種不適,陳榮堅醫師安慰道:「以臨床經驗來說,副作用越大的病人,對藥物反應越好。」換言之就是腫瘤會縮的比較快,並提醒大眾不要全然相信健檢報告中的腫瘤指數。節目中,醫師們不僅解釋各種常見的胸部腫瘤,也分享了目前多樣化的乳癌治療方式及後續的乳房重建技術純熟度,醫師最後不忘呼籲女性在30歲以後,每半年一定要追蹤一次乳房超音波(腫瘤從無到有大約半年),強調:「30歲前做超音波較準,40歲後以乳房攝影為主,且不要看癌指數。」但若得乳癌了,就一定要看,因為是判斷的基準值。本集將於明(3/24)晚7點播出,請鎖定東森綜合32頻道《醫師好辣》。

更多消息
節目快訊
  • 王傳一、陳漢典來到計程車博物館,館內收藏精美少見的計程車,一典兄弟童心未泯坐上現場的碰碰車玩起PK賽,為了撞破對方車上的氣球,你追我逃的追逐過程驚險刺激,直讓王傳一說:「金好玩」。晚餐時刻鎮長帶領品嘗在地海鮮-炒龍腸,陳漢典記得花蓮許下的承諾,特地送上烤雞給王傳一,王傳一感動不已,錄影隔天是王傳一生日,陳漢典再端出生日蛋糕幫他慶生,讓王傳一意外又開心,收獲滿滿的祝福。更多精彩內容請鎖定今晚9點《請問 今晚住誰家?》!